[Сайт львовского инженера ]
Главная » 2014 » Май » 13 » Госдума рассмотрит законопроект об упрощении процедуры выдачи обезболивающих онкологическим больным
22:03
Госдума рассмотрит законопроект об упрощении процедуры выдачи обезболивающих онкологическим больным

В Государственную Думу внесен проект закона, предусматривающий упрощение процедуры выдачи наркотических анальгетиков для онкологических больных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предполагает, что в положительную сторону будет изменен закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Согласно проекту закона, «пациенты, нуждающиеся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами», в число которых входят онкологические больные, получат приоритет при выписке необходимых им лекарств. Кроме того, документ продлевает срок действия рецепта на наркотические анальгетики с пяти до тридцати дней.

Проблемы с получением обезболивающих препаратов стали причиной гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы. В своей предсмертной записке военный пояснил, что в его гибели виноваты «Минздрав и правительство». По словам дочери Апанасенко, он не мог вынести страдания родных, долгие часы проводивших в поликлинике в ожидании рецепта на лекарства.

«Почему этот законопроект мы внесли именно сейчас? Это объясняется очень просто. До этого (до гибели контр-адмирала Апанасенко - прим.ред.) ведь не было никакой информации о том, что в этой области есть какие-то серьезные проблемы. Я являюсь одним из разработчиков закона о наркотических средствах в 1997 году, тогда был настоящий разгул наркомании, нужно было что-то делать. Мы же создаем законопроекты именно тогда, когда в обществе появляется проблема. Вот и сейчас, смерть контр-адмирала Апанасенко заставила задуматься о том, насколько сложно бывает больным получить серьезные лекарства. До этого к нам не обращались ни граждане, ни журналисты. Мы хотим упростить всю процедуру, и, если законопроект примут, то он вступит в силу через шесть месяцев», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» автор законопроекта Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья.

После гибели контр-адмирала глава ФСКН потребовал от региональных комиссий упростить процедуру выдачи обезболивающих, а вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, выполняется ли приказ о единоличной выписке онкологом обезболивающих препаратов.

Просмотров: 206 | Добавил: boracapim1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: