[Сайт львовского инженера ]
Главная » 2014 » Май » 13 » Оправданная лень: лечим простуду сном
21:56
Оправданная лень: лечим простуду сном

Когда мы простужены, а в особенности страдаем гриппом, наш организм решительно требует: спать! И побольше! Мы проваливаемся в сон, и он приносит облегчение. И немудрено, ведь одна из основных функций сна - восстановительная. О том, как сон помогает нам в буквальном и переносном смысле встать на ноги, - наша статья.

Для начала пара слов о сне. Сон - это жизненно важное состояние мозговой деятельности. Многие относятся к этому состоянию с пренебрежением, утверждая: «Выспимся на пенсии». Другие заходят еще дальше - например, Наполеон Бонапарт утверждал, что мужчине достаточно 4 часов сна, женщине - 6, и лишь умственно неполноценным людям он отвел для сна целых 8 часов. Современные исследования опровергают размышления полководца: несмотря на то что «правильную» продолжительность сна все больше ученых считают индивидуальной для каждого человека, 8 часов сна в сутки являются признанным стандартом.

Между прочим, хроническое недосыпание подрывает наш иммунитет. А когда иммунные силы организма ослабевают, нам куда проще подхватить вирус. Согласно некоторым исследованиям, люди, спящие не менее 8 часов в сутки, в три раза меньше подвержены простудным заболеваниям, чем те, кто «не выполняет нормы».

Но и это не все! На наше самочувствие в целом и на сопротивляемость организма инфекциям в частности влияет не только количество, но и качество сна. Люди, страдающие бессонницей, спящие беспокойно (ворочающиеся во сне и просыпающиеся от малейшего шума) или по каким-то причинам обреченные временно на «рваный» сон (например, родители новорожденных), в 5,5 раза более уязвимы для простуды, чем те, кто спит крепко всю ночь.

В чем же секрет целебной силы сна? Этой теме посвящены целые исследования, однако выделим один из ключевых моментов: в то время как мы спим, в нашем организме особенно активно вырабатывается гидрокортизон - гормон надпочечников, помогающий нам проснуться утром бодрыми и отдохнувшими. Также исследователи отмечают, что наша психика во время «быстрого» сна (фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга) адаптируется к стрессовым ситуациям. Необходим нам и «медленный» сон (фаза снижения мышечной активности и замедления многих процессов в организме - например, частоты пульса): если в экспериментальных условиях лишить человека этой фазы сна, снизится его работоспособность, наступит апатия.

Вывод из вышесказанного прост, как все гениальное: когда вы простужены, спите больше - вашему организму это пойдет на пользу и ускорит выздоровление. Если же спокойно уснуть мешает заложенный нос, смажьте грудь и шею бальзамом Викс Актив - вдыхаемые вами пары эвкалипта и ментола способны облегчить дыхание и помочь постепенно уснуть. Можно также перед сном промыть нос целебным раствором: 1/3 чайной ложки морской соли растворите в одном стакане кипяченой воды. Если же вы проснулись ночью из-за боли в горле и затрудненного дыхания, выпейте чаю с лимоном или горячий напиток Викс Актив СимптоМакс с витамином С - препарат может облегчить боль и помочь вам снова вернуться в объятия Морфея.

Опубликовано на правах рекламы

Просмотров: 212 | Добавил: boracapim1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: